Понедельник, 17.02.2020, 07:39
Приветствую Вас Гость | RSS

Сайт МОУ СОШ №9 г. Аткарск

Мы рады приветствовать Вас на официальном сайте школы. Оставляйте свои предложения и замечания в гостевой и на форуме. У нас работает "горячая линия" для родителей и учащихся. В разделе "Новости" ознакомьтесь с изменениями в процедуре проведения ЕГЭ-2020. Задания на время отмены занятий смотрите в разделе "Домашнее задание" и на портале Дневник.Ру.
Меню сайта
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Повышение престижа профессии педагога
Противодействие терроризму и экстремизму
Модернизация образования
Посетите
Посещение
Форма входа

Каталог статей

Главная » Статьи » Родителям на заметку

Диета для отличника

ImageДиета для отличника
Одним из обязательных условий успешного обучения служит правильное питание школьника. Эффективную работу мозга, наряду с другими факторами, обеспечивают три важнейших микроэлемента — йод, железо, цинк. Если ребенок не получает их в достаточном количестве, то у него ослаблена память, снижены работоспособность и мышление.
Учёными давно выявлено влияние йода на интеллектуальное развитие детей.
Способность правильно выражать свои мысли, складывая слова в предложения, мелкая моторика рук, память -  всё это лучше развивается у детей, чьи матери во время беременности принимали препараты йода, а сами дети получали такое питание, которое давало им необходимые дозы этого микроэлемента

В воде и продуктах питания Саратовского региона йода содержится недостаточно.
Восполнить дефицит этого микроэлемента, можно используя йодированную соль  или принимая аптечные минеральные  комплексы, в состав которых входит йод.
Он в них используется в профилактической, а не в лечебной дозе и переизбыток его исключается.
Препараты, содержащие йод, полезно принимать также детям в критические периоды развития: в начале школьного образования, в период полового созревания и др.
Недостаток другого важного для развития детей микроэлемента- железа очень заметен даже внешне.
Дети, которым не хватает железа, бледны, ко всему безразличны. У них меняется вкус и обоняние, они страдают интеллектуальной вялостью, так как их мозг постоянно испытывает нехватку кислорода, а ведь его доставляет клеткам мозга гемоглобин в основе которого — белковый комплекс железа.
При недостатке железа у младших школьников ухудшается память, внимание, абстрактное и логическое мышление, падает интерес к учёбе, наблюдаются трудностив усвоении математики.
В России 14% детей имеют признаки железодефицитной анемии. Железо содержится в достаточном количестве в самых обычных продуктах: в мясе, печени, гречке,в бобах, в хлебе. Но вся проблема в том, что железо плохо усваивается. Этому микроэлементу для усвоения необходимы особые условия. Лучше всего усваивается такая его форма, как гемовое железо, то есть  в комплексе с белком.
В такой форме железо находится только в продуктах животного происхождения. Значит, чтобы пополнять организм железом, надо есть печень и мясо. Но жир мешает усвоению железа, поэтому мясо должно быть постным. Мешают усвоению железа фосфор и калий, содержащийся в молоке и молочных продуктах, а также танин — его много в кофе и чае. Поэтому мясную пищу не следует сочетать с молочными продуктами и не надо запивать кофе или чаем.
А вот железо содержатся в крупах, овощах и фруктах, лучше усваивается в сочетании с витамином С. Поэтому гречневую или пшеничную кашу полезно запить стаканом сока, компота или отвара шиповника.
При недостатке цинка возникают аллергические реакции, замедляются и нарушаются процессы полового созревания. Цинк  защищает клетки мозга от вредныхвоздействий. Он влияет на все виды обмена веществ, входящих в состав тканей мозга, которые отвечают за память и обучаемость. Внешне дефицит этого микроэлемента долгое время не проявляется. В мире 48% населения, в том числе в различных странах, имеет ту или иную степень недостатка цинка в организме. Хороший уровень цинка важен в подростковом возрасте.
При этом большие учебные нагрузки и стрессы снижают его усвоение.
Если ребенок стал плохо видеть в темноте, щурится, хотя нет всяких нарушение зрения, следует проверить, как у него обстоят дела с цинком, делая анализ кровина содержание этого компонента. Цинк содержится в таких продуктах как сельдь, печень, яйцо, зерновые, семена тыквы, кунжута. Он лучше всего усваивается из мясныхпродуктов, чем из растительной пищи. Цинк расходуется в большом количестве при болезнях, стрессе, при воздействии вредных веществ.
При больших нагрузках в школе, после перенесенных заболеваний и стрессов можно принять курс аптечных препаратов, содержащих цинк. В другое время позаботиться о достаточном уровне  в организме цинка и железа  следует более естественным методом-  организуя правильное и сбалансированное питание, грамотно сочетая и применяя продукты животного и растительного происхождения, заботясь о достаточном поступлении всех необходимых пищевых компонентови биологически активных веществ.

Чтобы быть здоровым

Мы построены из того, что мы едим. Пища — поставщик строительного материала и энергии для миллиардов клеток, составляющих наш организм. Поэтому каждый человек обязан знать о необходимых компонентах пищи, полноценно обеспечивающих все сферы жизнедеятельности сложнейшей системы взаимосвязанных органов человеческого организма.Основным составляющим сбалансированной ежедневной пищи являются белки, жиры, углеводы, микро и макро элементы, а также особые биологические вещества — витамины, катализаторы всех биохимических процессов, непрерывно происходящих в живом организме.
Белки это основной строительный материал, идущий на построение всех клеток и  тканей организма. Кроме того, именно из белков организм строит защитные иммунные тела в ответ на внедрившиеся в него вирусы, бактерии и таким образом справляется с болезнью.
Жиры животные и растительные также необходимы. Из жиров- липидов организм строит трехслойные оболочки всех клеток- клеточные мембраны. Жиры обеспечиваютзащиту организма от губительного воздействия неблагоприятных условий внешней среды. Жиры, кроме того — источник энергии для живых клеток, при этом энергияиз жиров освобождается медленно и постепенно, что очень важно во время длительного пребывания на холоде.
Углеводы- сахара (глюкоза, фруктоза, сахароза, лактоза, крахмал и др.). Используются в организме,  прежде всего как быстрый источник энергии. Из углеводовэнергия освобождается значительно легче и быстрее чем из других пищевых компонентов. Но при избыточном содержании в пище сахаров они преобразуются в жирыи депонируются в различных органах, зачастую затрудняя их работу.
Витамины и микроэлементы, такие как йод, железо, цинк, кальций, селен и др. необходимы организму в очень малых количествах, но нужны ежедневно. Их дефицитили полное отсутствие в пище ведет к серьёзным нарушениям в деятельности жизненно важных органов (сердца, мозга, печени, крови), вызывая опасные болезни, снижение иммунитета, интеллекта, памяти.
Исследования, проведенные а НИИ питания РАМН, выявили, что витамины и микроэлементы — это незаменимые пищевые вещества, при этом их содержаниев продуктах крайне низкое. Кроме того, при длительном хранение, технической и термической обработке продуктов, содержащиеся в них витамины и минералы теряют свою биологическую активность и уже не могут полностью помогать организму в его жизнедеятельности. Например, при пастеризации молока и стерилизациинатуральных соков их нагревают до 90 градусов и поле этого витаминов там почти не остаётся. Частично сохраняются белковые комплексы микроэлементов,но активность их снижается.
С пищей организм должен получать все то, в чём он нуждается.
И если нет возможности получить какие-то важные для организма компоненты из продуктов питания, значит,  их необходимо специально добавлять к пищевомурациону. К  таким наиболее важным пищевым компонентам, дефицит которых негативно сказывается на здоровье человека, относится йод, железо, цинк, калий, витамины А, С1, В1, В6, В12, Д и некоторые другие.
Недостаток йода вызывает снижение памяти и интеллектуальных способностей. Дефицит витамина С- аскорбиновой кислоты, резко уменьшает сопротивляемость организма вирусным и бактериальным инфекциям, потому что без витамина С не образуются иммунные тела.
Если в пище не достает железа - может развиться малокровие.
Недостаток калия приводит к нарушениям в работе сердца и печени, снижает уровень клеточного обмена веществ.
Кроме всех усваиваемых в процессе метаболизма веществ пища должна содержать ещё и так называемые балансирующие компоненты- пищевые волокна (клетчатку и пектин). Они способствуют активной работе пищеварительной системы в целом и выведению из организма шлаковых токсичных продуктов метаболизма, способных вызвать самоотравление  при их достаточномнакоплении.
Необходимость содержания в пище такого широкого спектра разнообразных веществ, поддерживающих нормальную жизнедеятельность всех организмов и системчеловека, предполагает очень разнообразное, сбалансированное и рациональное питание.
Полноценные белки и жиры содержатся в продуктах животного и растительного происхождения- это мясо, рыба, бобовые зерновые культуры — соя, фасоль, горох.
Углеводы в хлебобулочных изделиях, кондитерских продуктах, сладких фруктах и ягодах.Источником микроэлементов и витаминов служат самые разнообразные свежие овощи, фрукты, ягоды, зелень.
Балластные вещества- клетчатку и пектин мы получаем при постоянном употреблении каш и блюд из разнообразных круп, злаков, овощей и фруктов.Ученые НИИ питания РАМН открыли около 1000 компонентов, которые организм должен получать с пищей систематически и в остаточном количестве, удовлетворяя суточную потребность в этих веществах.
Достигнуть физиологического уровня  поступления их в организм можно только при условии грамотного подхода к собственному рациону, заботясь о ежедневномполноценном и сбалансированном питании.
Категория: Родителям на заметку | Добавил: micleatk (11.03.2011)
Просмотров: 980 | Теги: родителям, Отличник, диета | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Вход на сайт
Сертификат дополнительного образования
Культурный дневник школьника Саратовской области
Результаты независимой оценки качества оказания услуг организациями
Электронный дневник
Дистанционное обучение
Приём в школу
Библиотека
Поиск
Жемчужины мудрости

Copyright MyCorp © 2020
Бесплатный хостинг uCoz